Беговые лыжи понятия и стили катания

Беговые лыжи или просто «лыжи» - самый массовый и популярный любительский вид спорта в России. Этому способствует в первую очередь география: большая часть нашей страны лежит в высоких широтах, где зима длится достаточно долго – с середины или конца ноября и по середину-конец апреля, а в некоторых местах, например, на Кольском полуострове, в районах Западной Сибири катание возможно до начала лета.

Вторым фактором послужило то, что уже в середине 20-х годов XX века лыжи были признаны в Советском Союзе стратегически важным элементом в подготовке населения к военным действиям на больших пространствах зимой и, соответственно, получили особое внимание со стороны государства, которое создало инфраструктурные объекты, вроде многочисленных лыжных центров, проинвестировало строительство фабрик по производству лыжного инвентаря и организовало сеть спортивных профильных школ.

В каждой школе в Советском Союзе, на каждом промышленном предприятии, в воинских частях – там, где был снег, там были и тренировки по беговым лыжам и организованные любительские соревнования.

Третий фактор – низкая себестоимость (по сравнению с другими видами зимнего спорта) создания и содержания лыжных баз, лыжного инвентаря. Семья со средним достатком (которых в СССР было подавляющее большинство) могло позволить купить на каждого члена семьи комплект лыжного оборудования.

И, наконец, четвертое – успехи советских и российских лыжников, которые послужили мощными мотиваторами для начинающих спортсменов. Благодаря победам советских лыжников на Олимпиадах и чемпионатах мира большое количество юношей и девушек записывалось в секции лыжного спорта, что обеспечивало высокую массовость на соревнованиях любого уровня.



В настоящее время беговые лыжи в России переживают настоящий Ренессанс, благодаря новым современным и комфортным тренировочным центрам, с вечерним освещением и отличной инфраструктурой.


Беговые лыжи – прекрасный вариант не только поддержки, но и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мускулов и связок. Это отличный вариант для тех, кто хочет не терять свою форму в холодное время года: не только для бегунов, но и для велосипедистов, пловцов, триатлетов.

Основы тренировочного процесса.

Сразу хотим отметить, что эта информация – исключительно для тех любителей, которые либо только начинают кататься на беговых лыжах, либо будут тренироваться второй сезон, максимум.

Если говорить об основах тренировочного процесса, то, для любителей они очень похожи на те, которые применяются в беге. Данные основы тренировочного процесса применимы как к «классическому», так и к «коньковому» стилю, вместе с тем, мы хотим отметить, что если вы совсем новичок, то вот вам наши рекомендации по «стилям».

«Классика» (классический стиль).

Стиль - легкий в освоении базовой техники. Достаточно 2-3 «технических» занятий вместе с тренером, чтобы освоить все премудрости. Для людей с хорошей координацией и того не надо. Для любителей бега движения похожи на те, которые они привыкли делать. Рекомендуем первый тренировочный сезон откатать именно в «классическом» стиле, привыкнув к инвентарю, особенностям техники, всем мелочам, которые связаны с лыжным любительским спортом. Любая, даже «самокатом» проложенная в ближайшем парке лыжня, годится для тренировок «классикой».

«Конек» (коньковый стиль).

«Конек» – технически более сложный стиль, требующий, как от любителя, так и от профессионала не только другого снаряжения: более коротких и жестких лыж, высоких ботинок, длинных палок, хорошей физической формы, но и развития координации.

Кроме того, «конек» возможен только при наличии специально подготовленных лыжных трасс: лучше всего - широких просек с уплотненным снежным покровом. Скорость при передвижении «коньком» гораздо выше, чем от «классики», но, чтобы ее достичь и сохранять долгое время (например, на любительских соревнованиях), точно понадобятся занятия с тренером, как по технике, так и по функциональной подготовке.

Мы рекомендуем переходить на «конек» после 1-2 сезонов на «классике», когда вы абсолютно уверены в своем выборе вида зимних тренировок, когда у вас есть, где тренироваться «коньком» и вы готовы заниматься техникой с тренером.



Базовые понятия для тренировок по беговым лыжам:

1. Постоянство

Так как тренировки по беговым лыжам направлены в первую очередь на улучшение выносливости, то надо понимать, что нельзя в короткий срок добиться резких изменений в этой области. Сосуды не приобретают эластичность, капилляры не прорастают в мышцах, мышцы не достигают определенного уровня тренированности за две-три тренировки и даже за две-три недели занятий на лыжах. Для того, чтобы проявились ощутимые изменения в выносливости у любителя, потребуются месяцы и годы постоянных, осознанных тренировок.

2. Постепенность

Этот фактор похож на восхождение на гору. Нельзя одним прыжком достигнуть вершины, точно также – нельзя наращивать тренировочные объемы чрезмерно быстро. Любое изменение по объему и видам тренировок должно идти постепенно. Общее правило, характерное для беговых тренировок – не более 10% прибавления по километражу или количества тренировочных дней в месяц, вполне подходит и для «лыжников» – любителей. Учитывайте, что «лыжи» - это не бег и даже если недельный объем у вас на «асфальте» был 100К еженедельно, не стоит ставить себе такие же тренировочные цели, если вы лыжник – любитель. Начните с малого: не больше 10К за тренировку, 2-3 раза в неделю и постепенно прибавляйте.



3. Доступность.

Если вы амбициозный лыжник-любитель, то вам наверняка захочется в первый же сезон замахнуться на длинную тренировку на…00 Км, регистрацией и участием в престижном лыжном марафоне, с тем, чтобы потом похвалиться своим «достижением» в соцсетях. Оценивайте вашу готовность к таким «подвигам» трезво. Перетренированность, стресс от соревнований, к которым вы были ни морально, ни физически не готовы выбьют вас из «лыжни» надолго, убив не только радость от занятий лыжами, но и став источниками травм. Ставьте реальные, доступные цели. Лучше поехать короткую дистанцию с радостью, чем доползать пешком, проклиная все на свете, «марафон».

4. Индивидуальность

Организм каждого человека – сугубо индивидуален. Нельзя сказать, что такой-то лыжник тренировался столько-то и легко проехал марафон и другой лыжник сможет, тренируясь по плану первого, сделать то же самое. У каждого лыжника, даже любителя, должен быть свой, индивидуальный план тренировок, который нужно корректировать в зависимости от самочувствия. Следите за своим состоянием не только во время самих тренировок, но и после. Если вы чувствуете, что нагрузка по вашему плану чрезмерна, если пульс зашкаливает при катании и долго потом не приходит в норму, если после тренировки вы плохо спите – измените ваш тренировочный план, снизьте нагрузку, дайте организму отдохнуть морально и физически.

5. Вариативность.

Во время катания на лыжах в движении участвует большое количество мышц. Для того, чтобы они тренировались равномерно необходима вариативность в тренировочном процессе. Должно быть разнообразие не только в видах тренировок: темповые, интервальные, «длинные», но и в наполнении самих этих тренировок. Добавьте в ваши специфические тренировки на выносливость новые элементы, делайте их на разнообразном рельефе, добавляйте к ним тренировки по ОФП в зале. В одной из спортивных секций, где я тренировался, обязательной еженедельной тренировкой была игра в футбол всей группой, независимо от пола, в любое время года, в любую погоду. Это не только было отличным «team building-ом», но и добавляло азарта в монотонные многокилометровые тренировки.


Помощь в подборе Лыж :
г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75 тел. +7 (3452) 348-348 
г. Тюмень, ул. Олимпийская, 6А тел. +7 (3452) 36-46-68.

Возврат к списку